天博官网登录

您现在的位置:天博官网登录 > 考古动态 > 现场传真

现场传真

古老而又年轻 ——记天博官网登录三星堆发掘现场的“90后”考古人

        202010月伊始,三星堆遗址又一次进行了大规模的考古发掘工作。时隔35年的祭祀区遗址发掘,让所有关注三星堆研究进展的人都充满了期待,希望此次发掘可以解答一直以来萦绕在大家脑海中的谜题。

  此次发掘过程中,最先投入工作的是天博官网登录的考古工作人员,他们率先开启了三星堆遗址祭祀区四号坑的发掘工作。现场的考古发掘团队和文物保护团队紧密配合,持续推进考古发掘工作。这些队员里,90后占了大部分,他们活跃在考古发掘的第一现。盟秩ゴヅ隼,用双眼来见证文明。

 

摸着石头过河的考古发掘队员

  四号坑作为此次发掘的首坑,可以说是实验田,是一次尝试,是一次探索,也是一次挑战。四号坑里共有6名天博官网登录考古发掘人员(其中1名发掘人员在三号坑发掘工作启动时肩负起了三号坑“坑长”的重任,以四号坑累积的经验为三号坑开疆拓土),这6位工作人员均为“90后”。从去年10月开始,丹阳“坑长”就带着他的队员们入驻四号坑,从填土发掘阶段开始,一步步探索发掘、采样方案,实时根据工作进展进行调整,尽可能多的获取埋藏信息,采集多样的样品;所谓好记性不如烂笔头,在发掘过程中,还需要尽可能多的记录信息,配合完成文字、图片、影像资料的记录,为后期的整理、研究等工作留下丰富的一手资料。

如影随形的文物保护队员

     文物埋入地下后,其所处的微环境可能会发生极大的变化,文物的材质会随之变化以适应新的环境,因此,沉睡千年的古老文物,重见光明之时可能会有些许的不适应,这就给文物保护人员带来了挑战。为了更好的保护发掘现场文物,数名“90后”文保人员在发掘现场随时待命,当发掘过程中出现材质不明、保存较差、提取困难、需要保护的遗物时,发掘人员们便会呼叫文保人员,寻求帮助。文保人员的工作为此次发掘提供了坚强的后盾和有力的保障。




90后”考古人正在奋斗的路上

  知晓来处,方知去处,考古学研究就是为了探寻我们来自何处。三星堆遗址的这群“90后”考古人,虽然年轻,但却选择了与古老的遗物、文明相伴,在泥土中求索,期望无限接近历史。正如李克强总理考察三星堆考古现场时所说:“看见这么多学科的年轻学者,在今天这样一个快速发展的时代,仍然专注于考古事业,心还是静的,这很不容易”。这群年轻的考古人,在三星堆这片古老的土地上,不仅仰望星空,而且脚踏实地,静心奋斗在探寻古蜀文明的道路上。



天博官网登录(中国)渔业有限公司